Эстония в ЕС

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года. Государство зарекомендовало себя как активного и конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Для Эстонии важно‚ чтобы ЕС был политически стабильным и конкурентоспособным на международной арене, а также внутри себя.

ЕВРО
По прошествии 7 лет после присоединения к ЕС, Правительство Эстонии и Центральный банк поставили целью присоединиться к Еврозоне 1 января 2011 года.

С переходом на евро затраты на сделки уменьшатся, а внешняя торговля и экспорт упростятся. Евро даст Эстонии необходимый толчок для выхода из экономического кризиса и в дальнейшей перспективе обеспечит макроэкономическую стабильность. Поэтому, несмотря на тяжёлые времена, Правительство Эстонии не отступило от своей цели присоединиться к Еврозоне. Исходя из необходимости сохранения жизнеспособности государственного бюджета, сократились расходы публичного сектора, и начались структурные реформы.
Свою поддержку в присоединении Эстонии к Еврозоне высказали, например МВФ, Европейская Комиссия и ЕБРР, подтверждая тем самым, большую вероятность того, что Эстония способна выполнить Маастрихтские критерии.

Введение в обращение евро, как мировой валюты, придаст стимул к развитию экономики страны, а жителям – уверенности. Стабильная Еврозона, а также её расширение существенны как для Эстонии, так и для Европейского Союза в целом.

Лиссабонский договор
Лиссабонский договор вступил в силу 1 декабря 2009 года. Обновление основных договоров Европейского Союза вызвано, прежде всего, необходимостью обеспечить эффективную работу ЕС и модернизировать его цели в быстро меняющемся мире.

Договор несёт в себе поправки для создания более демократичных условий проживания для жителей стран ЕС, а также устанавливает институциональные рамки ЕС. Лиссабонский договор важен с позиций укрепления положения ЕС в мире, гарантируя целостность и силу единой Европы. Парламент Эстонии (Рийгикогу) ратифицировал Лиссабонский договор 11 июня 2008 года.

Стокгольмская программа
Стокгольмская программа была принята на саммите ЕС в Брюсселе в декабре 2009 года. Документ касается полицейского и юридического сотрудничества в ЕС, а также введения единой иммиграционной политики. Развитие данной стратегической программы будет осуществляться в 2010-2014 гг.

Программа затрагивает такие важные вопросы, как фундаментальные права и свободы человека, защита личных данных, предоставление политического убежища, визовые вопросы, внутренняя безопасность, полицейское сотрудничество в Европе, борьба против терроризма, управление кризисными ситуациями, правовое сотрудничество в сфере гражданских и уголовных дел, кибербезопасность и прочее.

Эстония поддержала разработку и принятие данной программы. Для Эстонии особенно важны киберзащита и борьба с кибератаками, эффективное обеспечение защиты личных данных, обработка данных авиатуристов в целях оказания правовой защиты, создание принципов Европейского договорного права, расследований преступлений тоталитарного режима, принцип добровольного предоставления политического убежища среди европейских стран. Приоритетным для Эстонии в рамках Стокгольмской программы стало создание Европейского IT-агенства (Agency for the operational management of large scale IT-systems in the area of freedom, security and justice).

Эстонский IT-сектор хорошо развит: гражданам Эстонии доступен широкий спектр как общественных, так и частных услуг. Инфотехнологии Эстонии эффективно применяются в сфере внутренней безопасности ЕС. В будущем в ЕС планируется ввести в использование новые инфосистемы (например, база данных о пересечении границы и система электронного разрешения), поэтому Эстония считает необходимым, чтобы за обслуживание и развитие как уже существующих, так и введённых новых инфосистем отвечала бы конкретная организация. Эстония поддерживает создание IT-агентства, которое занималось бы сбором необходимых данных и развитием в сфере инфотехнологий, и обещало бы привести в жизнь долгосрочные перспективы развития инфосистем ЕС. Эстония предлагает свою кандидатуру на создание IT-агенства на своей территории, поскольку уверена, что высокий развитый IT-сектор страны является весьма благоприятным для создания данного агентства.

Расширение
Эстония считает расширение ЕС одним из наиболее удачных направлений политики. Оно в существенной мере повысило стабильность и уровень благосостояния в Европе. Возникает уверенность, что продолжение расширения окажется еще более позитивным. Присоединение к ЕС самой Эстонии в 2004 году является ярким тому подтверждением. Государства-члены должны воздержаться от связанной с расширением негативной риторики и выступать за то, чтобы позитивные стороны последнего расширения были адекватно представлены. Эстония поддерживает процесс расширения, однако каждое государство, желающее стать членом ЕС, необходимо оценивать исходя из его собственных успехов при выполнении установленных критериев.

Эстония желает видеть ЕС сильным и равноправным мировым партнёром, чьё мнение бы считалось важным и необходимым для решения вопросов мирового масштаба. Более сильный союз государств, объединённых общими целями, выгоден, в том числе и для Эстонии. Возможность присоединения к ЕС является хорошим стимулом к развитию общества.

Климат
В начале 2008 года Европейская Комиссия опубликовала пакет правовых актов, целью которых было узаконить положения климатической политики ЕС вплоть до 2020 года. Этим хотели подчеркнуть ведущую роль ЕС в борьбе с изменением климата и выработать конкретные меры по уменьшению объёма газов, вызывающих парниковый эффект. Последнее благоприятствует переходу европейской экономики на дружественные для окружающей среды технологии.

С принятием данного пакета ЕС взял на себя обязательство сократить к 2020 году объем газов‚ вызывающих парниковый эффект‚ на 20% по сравнению с 1990 годом. В дополнение к этому была установлена условная возможность по уменьшению выброса газов на 30%, но при условии, что и другие развитые страны мира постараются сделать то же самое.

Эстония как член ЕС активно участвует в формировании климатической политики Евросоюза. Очевидно, что исходя из размера государства, Эстония в одиночку не может влиять на глобальные изменения климата. Кроме того, Эстония ценит возможность сотрудничества и переговоров по данному вопросу внутри ЕС, а также убеждена, что страны-члены ЕС должны всячески поддерживать ведущую роль Европейского Союза в вопросах, касающихся климата. Важную роль играет внутренняя целостность и солидарность, входящих в ЕС стран.

Эстония согласилась со всеми поставленными целями и готова внести свой вклад как в уменьшение объёма газов, вызывающих парниковый эффект, так и в финансирование будущего проекта. Хотя климатическая политика может краткосрочно означать для Эстонии большие расходы, тем не менее, сосредоточившись на уже существующих дружественных для окружающей среды технологиях, а также развивая новые, Эстония выиграет в дальнейшей перспективе, как с точки зрения экономики, так и с точки зрения политики окружающей среды. Дружественная политика в отношении окружающей среды, это инвестиция в будущее. Эстония убеждена, что принятие климатических обязательств не только приведет к достижению целей политики окружающей среды, но и будет способствовать вложению частных инвестиций в дружественные для окружающей среды технологии и в технологии, основанные на возобновляемой энергии, также в их разработку.

Энергия
В 2009 году продолжились стратегические поиски возможностей увеличения запасов энергоресурсов. Главным событием для Эстонии стало подписание меморандума о плане объединения балтийского энергорынка (BEMIP — Baltic Energy Market Interconnection Plan), поскольку для увеличения энергобезопасности необходимо развитие действующего внутреннего рынка и создание дополнительных объединений. Меморандум был подписан 17 июня 2009 года. Целью BEMIP является создание интегрированного энергетического рынка региона Балтийского моря и преодоление энергетической изоляции стран Балтии, объединив их с электросетями и системами газопроводов ЕС, таких как, например, кабель, проложенный между Эстонией и Финляндией (Estlink 2), соединения между Литвой и Швецией, а также между Литвой и Польшей. Благодаря политической поддержке, осуществляемой BEMIP, а также выделенным 100 миллионам евро в рамках Программы оживления экономики (European Economy Recovery Plan), планируется закончить строительство Estlink 2 к 2014 году.
Первым шагом к созданию Северо-Балтийского электрорынка стал запуск энергетической биржи “Nord Pool” 1 апреля 2010 года. Для обеспечения бесперебойной работы рынка необходимо продолжить регулирование электроторговли.

Прибалтийская стратегия
В 2009 году в Совете Европы одобрили Прибалтийскую стратегию, созданную для привлечения граничащих между собой стран для решения тех или иных вопросов. В широком понимании, стратегия занимается изучением среды обитания, конкурентоспособности, инфраструктуры, а также рассматривает вопросы, связанные с обеспечением безопасности морских путей. Каждая страна-участник выявляет ряд вопросов, решение которых будет входить в её компетенции. Прерогативой Эстонии стали вопросы развития внутреннего рынка.

В Прибалтийском регионе и ранее проводились совместные проекты. Новая стратегия призвана укрепить сотрудничество в регионах Европейского Союза, и ускорить осуществление идей и проектов, требующих особого внимания.

Большинство участвующих стран являются членами ЕС, что также позволяет использовать потенциал Прибалтийской стратегии в целях поднятия конкурентоспособности Европейского союза.

Top